過去の【給食室から】
令和3年度 献立表
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平成30年度 献立表
平成29年度 今日の給食
タイトル
今日の給食 4月11日
スパゲティナポリタン
豆のサラダ
清美オレンジ
料理をおいしくするこつ。
同じレシピ、同じ素材、分量なのに
仕上がった料理にはおいしさの違いがあることがあります。
今日のスパゲティナポリタンや
豆のサラダもその一つ。
ソースの煮詰め具合や、パスタをゆでるタイミングで、
仕上がりはずいぶん違います。
豆のサラダには予め味をしみこませ
食感を残したい野菜類は直前に混ぜるなどの工夫をしています。
子どもたちが敬遠しがちな豆料理ですが
おいしさで応援しています。
スパゲティナポリタン
豆のサラダ
清美オレンジ
料理をおいしくするこつ。
同じレシピ、同じ素材、分量なのに
仕上がった料理にはおいしさの違いがあることがあります。
今日のスパゲティナポリタンや
豆のサラダもその一つ。
ソースの煮詰め具合や、パスタをゆでるタイミングで、
仕上がりはずいぶん違います。
豆のサラダには予め味をしみこませ
食感を残したい野菜類は直前に混ぜるなどの工夫をしています。
子どもたちが敬遠しがちな豆料理ですが
おいしさで応援しています。
タイトル
4月10日の給食
本日より給食が始まりました。
入学や進学をお祝いしたお赤飯を中心に
焼き魚や、すまし汁など、和食の献立です。
昆布と鰹からとった濃厚なだしのおいしさに、
うっとりする子どもの姿も見られました。
おいしい食事や給食は、
それだけで、食育の教材になります。
料理の一つ一つに手をかけ
心に残る給食作りを目指していきます。
お赤飯
鰆の照り焼き
ごま和え
すまし汁
食材の産地
にんじん 熊本
小松菜 埼玉
ショウガ 熊本
長ネギ 千葉
白菜 茨城
鰆 韓国
本日より給食が始まりました。
入学や進学をお祝いしたお赤飯を中心に
焼き魚や、すまし汁など、和食の献立です。
昆布と鰹からとった濃厚なだしのおいしさに、
うっとりする子どもの姿も見られました。
おいしい食事や給食は、
それだけで、食育の教材になります。
料理の一つ一つに手をかけ
心に残る給食作りを目指していきます。
お赤飯
鰆の照り焼き
ごま和え
すまし汁
食材の産地
にんじん 熊本
小松菜 埼玉
ショウガ 熊本
長ネギ 千葉
白菜 茨城
鰆 韓国
平成28年度 献立表
タイトル
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タイトル
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全国学校給食週間
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1月25~29日の5日間の給食に昭和時代によく出ていた給食が再現され、昔懐かしい給食が並びました。学校の掲示板には大正~現在に至るまでの学校給食の流れが、写真付きでわかりやすく解説されています。