過去の【給食室から】

令和3年度 献立表

令和3年度 食育だより

令和3年度 食育ニュース

令和2年度 食育ニュース

平成31年度・令和元年度 食育ニュース

平成30年度 献立表

タイトル
5月献立表

平成29年度 今日の給食

タイトル
4月10日の給食


                                     
本日より給食が始まりました。
入学や進学をお祝いしたお赤飯を中心に
焼き魚や、すまし汁など、和食の献立です。
昆布と鰹からとった濃厚なだしのおいしさに、
うっとりする子どもの姿も見られました。
おいしい食事や給食は、
それだけで、食育の教材になります。
料理の一つ一つに手をかけ
心に残る給食作りを目指していきます。

お赤飯
鰆の照り焼き
ごま和え
すまし汁

食材の産地
にんじん 熊本
小松菜 埼玉
ショウガ 熊本
長ネギ 千葉
白菜 茨城
鰆 韓国

平成28年度 献立表

画像
タイトル
画像
タイトル
全国学校給食週間
画像
1月25~29日の5日間の給食に昭和時代によく出ていた給食が再現され、昔懐かしい給食が並びました。学校の掲示板には大正~現在に至るまでの学校給食の流れが、写真付きでわかりやすく解説されています。