令和3年学校関係者評価

港南ブログ

職業講話について朝日新聞に掲載されました

2021年6月12日 12時56分

6月5日(土)の朝日新聞朝刊 学びスクエアというコーナーに、
港南中学校で昨年度行った職業講話についての記事を掲載していただきました。

職業講話では、様々な業種の方に協力していただき、
質疑応答を書面でかわすといったやりとりをしました。
生徒たちは職業講話を終えて、「働く」ということに対しての考えが大きく変わりました。「働くとはいろんな人の役に立つこと」「働くことでみんなが幸せに生活できている」など、「働く」ことの大切さを学ぶことができたようでした。

今回の記事では、この職業講話を担当して下さった朝日新聞社の方の想いが掲載されています。職業講話後に生徒が作成したレポートから、講師の方自身、学ぶことがあったということでした。
生徒の純粋な感想からは、改めて考えさせられることも多々あります。教員も、生徒と共に学び合っていきたいものです。