令和2年度 港南ブログ

ビオトープ観察会

2020年11月13日 17時03分
今日の出来事

本日5、6校時に、1学年の2クラスがビオトープ観察会を行いました。
ビオトープ周辺の生き物に詳しい、あおい環境(株)のスタッフ2名をゲストティーチャーに迎え、校内のビオトープに生息する生物を調べました。

網を使ってビオトープの中の生物を集めました。底の方や壁際を探ってみると、小さな生き物をたくさん採集することができました。新しい生物が発見されるたびに歓声が上がり、どの生徒も興味津々でした。

シオカラトンボやギンヤンマの幼虫、ヌマエビ、メダカなどを観察できました。初めてヤゴやエビを触る生徒が多く、興味を持って生物と触れ合いました。季節ごとに様々な生物が見られるので、これからもビオトープをのぞいて新しい生物を発見していきましょう。