表示すべき新着情報はありません。

【港区教育委員会からのお知らせ】

緊急情報

【港区教育委員会から《学習支援コンテンツポータルサイト》のお知らせ】

文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。

総務省・消防庁主催
第23回 防災まちづくり大賞
 日本防火・防災協会長賞受賞

受賞10団体のうち港南中学校は「地域で育てる防災の即戦力」で受賞しました。

港南ブログ

令和2年 港南ブログ >> 記事詳細

2020/12/21

主権者教育発表会

| by 管理者304
 本日 1,2時間目に教育委員会、東京青年会議所政治行政政策委員会の方々をお招きして主権者教育発表会を行いました。事前にクラスで地域の問題点を洗い出し、その解決法をまとめ、模擬請願を行うことで、社会参画の体験を行いました。B組は自転車問題を取り上げ、芝浦地区に自転車専用レーンの設置を増設してほしい。また、そのレーンがわかりやすくするように照明などを付けてほしいなど具体的な提案をしていました。北欧などは自転車レーンが車道のようにしっかり分けられています。将来、提案が実現するといいですね。