表示すべき新着情報はありません。

【港区教育委員会からのお知らせ】

緊急情報

【港区教育委員会から《学習支援コンテンツポータルサイト》のお知らせ】

文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。

総務省・消防庁主催
第23回 防災まちづくり大賞
 日本防火・防災協会長賞受賞

受賞10団体のうち港南中学校は「地域で育てる防災の即戦力」で受賞しました。

港南ブログ

令和2年 港南ブログ
2021/01/19

出前授業

| by 管理者304

今年もお茶の水大学の出前授業が始まりました。これは2年生に対して毎年行っている授業です。今年の内容は骨伝導でした。音は耳から入ってくる情報ですが、その情報の正体は振動です。その振動を骨に伝えることで音の情報を得るという実験でした。最近はコロナウィルスによるテレワークの影響で骨伝導イヤホンが売れているそうです。生徒は2つあった実験をとても興味深く聞いていました。